Масштабный проект — Пушкинская карта

C 1 сентября 2021 года в России появился новый инструмент для борьбы с необразованностью и бескультурьем – «Пушкинская карта» для молодежи. Смысл ее в том, чтобы подростки и школьники могли за счет федерального бюджета посещать объекты культуры.

Молодежь, которая получит «Пушкинскую карту», сможет бесплатно побывать на различных культурных мероприятиях – экскурсиях, концертах, спектаклях, выставках.
Предполагается, что на год школьникам и студентам для этого выделят по пять тысяч рублей. Но, поскольку 2021 - неполный год, эта сумма составит три тысячи рублей.

Кому она положена?
«Культурная» карта предназначена для школьников и студентов в возрасте от 14 до 22 лет включительно. В 2021 году возраст будут определять на 1 сентября.

Когда и как можно получить карту?
Оформить карту можно уже сейчас и до конца 2021 года. Затем доступ к годовой карте откроют с 1 января 2022 года.
Чтобы получить карту, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», далее перейти во вкладку «Культура» и найти графу «Пушкинская карта». Затем нужно скачать на смартфон приложение «Госуслуги.Культура». После установки следует подать заявку на получение карты. Кстати, она может быть только отечественной платежной системы «Мир» – виртуальная или пластиковая. Оплатить билет в культурных учреждениях можно будет на кассах либо через приложения Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay, предварительно «прикрепив» к ним «Пушкинскую карту». Также карту можно будет получить в отделении «Почта Банк», кстати, даже с уникальным дизайном.

Можно ли потратить деньги на что-то другое?
Нет. Деньги, начисленные на карту, можно потратить только на культурные мероприятия. Обналичить, перевести другому человеку или заплатить за него «культурной» картой не получится. При посещении организации молодого человека могут попросить предъявить документ, подтверждающий личность. И, если данные не сойдутся, то молодого человека отправят «домой». Кстати, если билет на мероприятие будет дороже трех тысяч, то предоставят возможность за него доплатить из личных средств.
Если школьник или студент, оформивший карту, в течение года ею не воспользуется, деньги вернутся в федеральный бюджет.

Можно ли выбрать любой спектакль?
Нет. Предварительно репертуар, который предложат молодежи, оценят члены регионального экспертного совета. Поэтому молодежь сможет купить билет только на те мероприятия, которые будут представлены на портале pro.culture.ru.

Программа «Пушкинская карта» рассчитана на три года, то есть ровно на время формирования госбюджета.